Все в тобi!


Рубрики

Антихрист Никониянство Символ Веры История География Ныне Новости

Примеры благочестия

Страстотерпец Аввакум Царь Михаил Митрополит Алимпий Ананий Килин Рябушинские Анна Путина

Согласы

Поповцы

Беспоповцы

Святые места Старой Веры

Москва Поморье Поволжье Алтай Забайкалье Приморье Малороссия Эстляндия Лифляния Литва Америка

Апологетика Старой Веры, свидетельства

Евангелие Ветхий Завет Номоканон Кормчая (II) Китежский лет-ц

Древнерусская библиотека

О сотворении Адама Сказание, как сотворил Бог Адама О Адаме

Обряд

Крещение Ссылки
Господи. Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй нас грешныхъ!

ПРОЧИЕ ПОПОВСКИЕ ТОЛКИ



Перемазовщина - начало этому толку поповщины было положено во второй половине XVIII в. беглыми попами Рогожского кладбища, которые учили, что непременно нужно священников, обращающихся от Русской Церкви к мнимому старообрядчеству, перемазывать, т. е. вновь помазывать св. миром, что в Стародубщине тогда не делалось. А так как мира у них не было никакого, то и придумали, что по нужде можно им самим, без архиерея, составить и освятить свое миро. Принявшие это учение рогожцы сделались известными под именем перемазанцев и нашли себе последователей в скитах керженских, иргизских и, отчасти, даже между стародубцами. Впоследствии рогожцы часть мира зарыли в землю, а остальную вылили в реку. С тех пор одни мажутся простым гнилым маслом, которое потому только и называют старым, что оно гнило; другие берут простое масло из лампады, вливают в стекляночку, в которой, по преданию, находилось когда-то древнее св. миро, и считают, что масло чрез это освящается; третьи говорят: "мы ныне по нужде, вместо настоящего мира, помазываем простым и неосвященным маслом, а по вере нашей вменит Бог сие вместо св. мира".. (с)

Лужковцы - этот толк получил свое название от одной из стародубских слобод, именуемой Лужки, где он первоначально появилась. Лужковцы, в сущности, те же беглопоповцы и отличаются от последних тем, что враждебнее их смотрят на Церковь, приняв некоторые свойственные беспоповцам мнения. Они отделились от прочих беглопоповцев из-за того, что те приняли попов, дозволенных правительством (при императоре Александре I), и особенно за принятые ими метрические записи; они почли, напротив, ересью вписывать в метрику новорожденных и умерших, а также восстали против приношения на проскомидии просфоры за Царя. В начале отделения лужковцы не имели согласного с собой священника, поэтому, чтобы исправить через миропомазание первого явившегося к ним беглого попа, они пригласили попа от беглопоповцев, а после этого чинопринятия сами простолюдины приняли его в свое общество уже по третьему чину, заставив его произнести проклятие ересей. Таким образом и явилось у них свое лужковское священство. Их попы уже стали принимать вторым чином приходящих к ним иереев. Кроме посада Лужков, эта секта имеет своих последователей на Дону в Курской губ., за границей - в Молдавии и др. местностях. (с)

Чернобольцы - основателями этого согласия поповщины были три простые и почти безграмотные мужика: Иларион, по прозванью "коровьи ножки", Никифор Иларионов и Павел Григорьев. Переселившись в Стародубье с. Ветки, они начали говорить, что: "в стародубских слободах пропала вера и спастись невозможно, потому что слобожане живут вблизи еретиков, хохлов и москалей, с которыми перемещались и сообщились". В 1775 г. со многими мирянами и иноками, оставив Стародубье, они удалились в принадлежавшее Польше местечко Чернобыль (Киевской губ., Радомысльского у.), которым владел пан Хаткеевич, основали там свою церковь и монастырь и сделались известными под именем чернобольцев. Чернобольцы - а) отвергали присягу; б) не поклонялись осьмиконечному кресту, если на нем не было изображения распятого Спасителя; в) твердо верили в близость кончины мира; г) не молились за Государя и за всю Высочайшую Фамилию по формам, изданным от Св. Синода; д) приходящих к ним с паспортами не принимали и, едва встречали где паспорт, рвали его, говоря, "тут де печать антихриста". Из Польши они ушли в Добруджу, на устье Дуная; по прошествии 7 лет австрийский император Иосиф II позволил им переселиться в Австрию. Здесь они заняли урочище, известное под названием "Белой Криницы", на Дунае, где и смешались с другими старообрядцами и все вместе носили название "Липовань". Имя "чернобольцев" мало-помалу стало исчезать, хотя строгое фанатическое настроение оставалось у всех липован. (с)

Епифаново согласие, или Епифановщина - названо так по имени лжеепископа Епифания Яковлева. Согласие это ничем не отличается от ветковского, кроме странной привязанности последователей его к Епифанию; они молятся за него в своих часовнях как за истинного епископа, поминают его не только как епископа, но даже как страдальца, ходят на могилу его в Киев для поклонения, несмотря на все насмешки за это со стороны других раскольников. Последователи этого согласия не были многочисленны, но успели утвердиться в разных местах, на самой Ветке и в слободах стародубских, где имели даже к концу XVIII века свои церкви и монастырь. (с)

Диаконовщина, или Новокадильники - это согласие ведет свое начало от перехтенского дьякона Александра, постриженника Софониева. Среди прочего, дьяконовцы требуют, чтобы каждение, при церковном и домашнем богослужении, было совершаемо крестообразно. Во время каждения, вместе того чтобы читать по общему обыкновению 50-й псалом, их дьяконы проклинают всех, кто кадит не по их ученью. Диаконовщина утвердилась в одном из керженских скитов, где жил ее основатель, а также в Стародубье - и в городах, и в селениях. (с)

Суслово согласие - выделилось из дьяконовщины. Оно получило свое начало в половине XVIII в. в стародубской ел. Злынке Черниговской губ. и по имени одного из последователей, Феодора Суслова, названо "сусловым". Сусловцы отличаются от дьяконовцев тем, что принимают к себе только тех священников, которые поставлены не малороссийскими епископами, ибо там существует обливательное крещение, а великороссийскими, и которые притом в состоянии доказать, что и рукоположивший их епископ имел на себе рукоположение, преемственно перешедшее на него в нисходящей линии от московских патриархов Филарета и Иосифа. (с)

Афиногеновщина - согласие, названное так по имени основателя своего, старообрядческого епископа Афиногена. Беглый дьякон новоиерусалимского Воскресенского монастыря Амвросий, явившись под именем иеромонаха Афиногена к стародубскому попу Патрикию, приобрел себе его любовь и доверие. Вскоре из-за границы просили Патрикия дьяконовцы прислать к ним священника. По его прибытии туда, прошла молва о тайне, будто он - епископ, получивший архиерейство от сибирского митрополита Антония, но скрывший свой сан ради спасения после того, как узнал старую правую веру. Когда весть распространилась и нашла отклик в сердцах, Афиноген явился в полном виде епископа и свободно. С торжеством приняли его дьяконовцы, и он свободно начал ставить поповцев в попы и дьяконы. Однако Патрикий, дороживший властью наставника, которую стал делить с ним Афиноген, обвинил Афиногена в лжеепископстве. Афиноген бежал в Польшу и вступил там в военную службу, но приверженцы его, хотя и немногие, продолжали считать его действительным епископом и образовали из себя особое согласие. (с)

Аввакумовщина - толк, получивший свое начало от старца Онуфрия, одного из настоятелей Керженских скитов (Нижегородской губ.). Этот старец случайно получил от другого старца Сергия некоторые догматические письма Аввакума. Перечитывая их со всем своим братством, Онуфрий увлекся мыслями расколоучителя; а) о Пресвятой Троице, что Она трисущна, рассекается на три равные естества, и Отец, Сын и Святой Дух имеют каждый особое сидение, как три Царя небесные; б) о воплощении, что "Бог Слово излия Себе во утробу Девы не Себя Самого, но силу существа Своего естественну", и воплотился от Нее только благодатию Своею, а не Ипостасью; в) о Христе Спасителе, что Он "сидит на престоле, соцарствуя Св. Троице", как Бог особый; г) о сошествии во ад, что "Христова душа от креста на небо ко Отцу пошла, воскресши же от гроба, Христос сниде во ад с телом по воскресении из мертвых" и проч. Онуфрий и его братия не только сами усвоили эти мысли, но старались еще распространять их и защищать. Жители других скитов Керженских многократно оспаривали Онуфрия, но он оставался непреклонен. Сильнейший удар этому толку нанесли сами основатели Онуфриева скита по смерти своего наставника в 1717 г., когда, собравшись вместе с обитателями других скитов, торжественно отвергли письма Аввакума. Имя аввакумовщины, или онуфриевщины, начало мало-помалу исчезать, хотя следы учения сохранились еще между старообрядцами. (с)

Гарь

Дугинские
тетрадки
Беседа Ответы на вопросы Евразийство и староверие Абсолют византизма Преодоление Запада Имя моё - топор Эссе о галстуке Полюс русского круга Капитализм Террор против демиурга Возвращение бегунов Такое сладкое нет Кадровые Сторож, Сколько ночи О Третьем Риме Яко не исполнилось число звериное Филолог Аввакум Мы Церковь последних времен Москва как идея Доклад на Соборе РДПЦ, белокриничан Старая Вера, круглый стол в газете Завтра Старообрядчество и Русская Нац.Идея Никола Клюев - пророк секретной России Грани Великой Мечты Rambler's Top100 Яндекс.Метрика