Господи.
Iсусе Христе, Сыне Божiи, помилуй нас грешныхъ!
ПРИЧУДЬЕ
Русские на северном и западном побережьях Чудского озера представляют
собой особую этнографическую группу, которая сложилась из переселенцев различного
происхождения и вероисповедания. Ядро этой этнографической группы составили
преследуемые православной церковью
староверы. Постоянное русское население прослеживается на западном и
северном побережье Чудского озера с 17 века. Самой старой русской деревней
считается деревня Нина. Большинство русских крестьян поселились на западном побережье Чудского озера и на острове Пийрисаар в конце 18 века. Многие переселились из польской Латгалии, Новгородской и Тверской губерний. Они были умелыми рыболовами , ремесленниками и садовниками.
Таким образом, благодаря природным условиям, (малоплодородная почва, рыбные
водоемы, леса) и переплетениям культурных традиций, у причудских русских
возникла своеобразная культура. Этот район был хорошо известен своими каменщиками
и огородниками. С подъемом сельского хозяйства и ростом городов в 19 веке
увеличилась потребность в мастерах-каменщиках, расширился рынок для овощей.
Результатом этого стало возникновение на побережье Чудского озера ряда
больших русских деревень. Появились и стали укрепляться связи с эстонцами,
живущими по соседству и русскими с восточного побережья Чудского озера.
Основными занятиями причудских русских стали меновая торговля и отходные работы.
Во второй половине 19, начале 20 веков причудские русские занимались выращиванием лука и цикория,
с 1920-х годов к этому присоединилось выращивание огурцов. Из хозяйственной деятельности, всегда, значительную часть занимало рыболовство. По сравнению с эстонскими рыбаками - русские были в более выгодном положении, так как они не были закрепощены и могли свободно передвигаться, занимаясь разными работами. (с)
Герб Причудской волости - на синем щите золотое волнистое основание, на котором синий восьмиконечный крест православного вероисповедания. С верхнего края щита клинообразно ниспадает серебряная рыбацкая сеть.
Объяснение: синий цвет обозначает Чудское озеро и символизирует надежду, мир и любовь. Золотой цвет обозначает песчаный озерный берег и солнце, символизирует же счастье, благородство и правду небесную. Серебро означает чистоту и честность. Восьмиконечный крест обозначает сообщество старообрядцев, смогших сохранить свою веру и обычаи через все трудности.
Флаг волости представляет собой квадратный гербовой флаг размером 105 х 105 см. (с)
Старообрядческая церковь волостного центра причудья, г. Муствеэ (в переводе с эстонского "Черноводье"). (с)
На празднествах 28-30 августа 1998 г. происходили чествования 60-ой годовщины города Калласте и 195-ой годовщины старообрядческой церкви. Праздники начались в пятницу в 9 часов богослужением в старообрядческой церкви Калласте. Утром субботы в 9:30 происходило торжественное богослужение в старообрядческой церкви Калласте, в котором приняли участие представители старообрядческой цуеркви всего Причудья. За этим последовал общий ход на городское кладбище. (с)
Находящийся в Тартуском уезде премьер-министр Март Сийманн 29 августа 1998 г. участвовал в богослужении в старообрядческой церкви г.Калласте, посвященном ее 195-ой годовщине. Премьер вскользь ознакомился со своеобразной культурой староверов. (с)
Делегация Псковской области в составе первого заместителя главы областной администрации В. Л. Васенькина, главы администрации Гдовского района В. Л. Антипова и заместителя председателя комитета по внешним связям и туризму В. П. Лопатина в феврале 1999 г. посетила волости, расположенные по побережью Чудского озера, где главным образом речь шла о жизни так называемого эстонского причудья: население прибрежных сел и городов до 70 процентов составляют русские староверы, обосновавшиеся в этих краях еще со времен Екатерины. Здесь сохранились не только старообрядческие церкви, но и сам уклад жизни. Чему и стали свидетелями члены делегации, приняв участие в одном из сел в праздновании Масленицы. Одна из сегодняшних проблем населения причудских сел и городов заключается в том, что в соответствии с эстонским законодательством эти территории не включены в приграничную зону, поскольку на этих участках граница проходит не по суше, а по воде. за последние годы практически полностью нарушились все связи, испокон веку установившиеся между эстонским причудьем и географически расположенным напротив (по другую сторону озера) Гдовским районом. (с)
Староверы бежали сюда из Новгородской и Псковской губерний. Они арендовали себе наделы земли и рыболовецкую снасть. Мужчины-староверы были очень известны как знатные строители. Работы они делали в Таллине, Риге, Петербурге и Тарту. Причудский берег песчаный и глинистый, из глины обжигали кирпичи, а из них строили дома, что и по сей день стоят по волостям. Общине свойственно жить в рядных селеньях, протяженностью в километры, где дома расположены близ одной улицы и имеют своеобычную архитектуру. Много церквей. В Муствеэ их, например, четыре. Во многих самоуправлениях построенные ими дома насчитывают болеее 100 лет и при этом - в хорошем состоянии.
Каждодневной заботой женщин были огороды, насчитывавшие менее 2 га. В основном там выращиваются лук и огурцы.
В советский период происходила обширная торговля на рынках России, что приносило людям округи большие доходы. Проблемой стала теневая экономика, достигшая расцвета к 80-ым. Район был относительно сильный, летом работали в поле, зимой занимались высококачественным строительством. Если сейчас с огорода получают 3т лука, свеклы, моркови в год и при этом не находят рынка, огородничество там от этого не оскудевает. Раньше волости были более сельскохозяйственные, а сейчас из-за рыночных условий ситуация стала обратная.
В советский период Причудье пережило мощный отток и внутреннее ослабление местной жизни. Был отнят статус меньшинства, и исчезла региональная идентификация. Вожди ушли. Поскольку во многих случаях староверы не были землевладельцами, а арендовали землю у Эстонской Республики, коллективизация не причинила области сильного ущерба. Но с другой стороны, поскольку власти разрушили их социальную структуру и увезли их предводителей, внутренний спад был глубже, чем в индивидуалистических областях, где люди привыкли находить поддержку в самих себе. Если в 60-ые эстонцы начали сотрудничать с советскими властями (строились промышленные комплексы), то Причудье - нет. У них остался традиционный жизненный уклад. Не произошло создание связей между услугами и производством нового типа. Экономика осталась такой, какой она была, и законсервировалась навек, промышленные структуры не развивались, и внутренний рост не происходил. Область до сего дня не получила особых инвестиций. Самое существенное, что староверы имели, и что есть сейчас, это сильный контроль социума над экономикой и общественной жизнью области, т.е. у них низки индивидуалистические ценности, отсюда и слабые предприимчивость и частнособственничество.
Староверы очень религиозны, и это влияет по прежнему на их жизненный стиль. Институционные структуры не развились на таком высоком уровне, как в богатых сельскохозяйственных районах. В области происходит как количественный, так и качественный спад потенциала народонаселения. В Причудье произошло самое большое в Эстонии снижение численности населения за последние 30 лет (т.е. 50%). При этом плотность населения - 32 чел/км& (ср. по Эстонии 10 чел/км).
У области велик туристический потенциал. В будущем представлял бы интерес луковый и рыбный ресторан, который бы вышел на рынок с местной продукцией и рецептами. В Кольках и Муствеэ создан музей старообрядцев, где экспонируются свойственные этой культуре инструменты, религиозные предметы и т.д. Подробная информация: тел. 00372 7 53431.
Туристам несомненно были бы интересны традиционные праздники староверов:
Рождество - 7 января,
Старый год - 14 янв,
Крещенье - 19 янв,
Масленица - февраль-март,
Пасха - апрель,
Троица - май-июнь,
Иванов день - 7 июля,
Петров день - 12 июля,
Илья - 2 августа,
Успенье - 28 августа,
Марьин день - 21 сентября.
РОЖДЕСТВО
6 января вечером совершается богослужение, длящееся до 24.00. Раньше после утренней службы 7 января ходили по селу из дома в дом певчие (клирошане), славили Господа и поздравляли семьи по случаю праздников. В домах едят много мясной пищи, пирожков и иных сладостей. Рождество - мирный, тихий, домашний праздник. В дом заносят рождественскую елку.
ПАСХА
В первое воскресенье после весеннего солнцестояния. Перед праздниками, в четверг (Чистый четверг) в моленной совершается богослужение, в домах происходит уборка и украшение комнат. В пятницу (Страстная пятница) совершается большое богослужение. В субботу производится подготовка к праздникам, красятся яйца (предпочтительна красная краска), пекутся праздничные куличи. Творожную пасху делают лишь некоторые. Праздничный кулич приготовляется из теста со специями и состоит из семи слоев, каждый слой меньше предыдущего, между слоями кладется обильно изюм. Готовый кулич намазывается яйцом, украшается розочками и орнаментами из теста. Воскресным утром люди идут в моленную, где совершается праздничное богослужение. На молении почти все жители села, сюда приходит и много детей. Люди поздравляют друг друга, дарят друг другу яйца, в первую очередь яиц дают старикам, детям и церковным певчим (клирошанам).
Многие приносят свою пасху в моленную для освящения и оставляют ее кусочек моленной. После конца церемонии их делят на служителей и бедных людей, затем идут на кладбище, на могилу сыплется немного пасхи, кладутся яйца, кто-нибудь зажигает и свечку. После этого народ возвращается домой, где их ждет праздничный стол. Теперь можно пробовать все, что предварительно было приготовлено - куличи, творожную пасху, яйца, холодец, колбаски собственного приготовления и многое другое. После обдеа дети и молодежь идут во двор, где из песка (копен) делают горки и дают яйцам скатиться с горы - чье яйцо побьет больше других яиц, тот победил.
ТРОИЦА
Семь недель после Пасхи.
К этому празднику опять красятся яйца, но теперь яйца желтого или зеленого цвета (многие используют для крашения природные краски: луковую кожуру и прочее тому подобное.)
Троица - это день поминовения, перед праздниками убираются на могила близких на кладбище, обильно сажают цветы.
Все люди идут на кладбище, где совершается богослужение на каждой могиле о поминовении усопших.
Близкие умерших жертвуют певчим на могилах яйца и деньги, дети получают яйца. Встарь в этот день клали в комнате свежие березовые ветки, сейчас это делают лишь некоторые.
УСПЕНЬЕ
Празднуется 28 августа. Это праздник церки, а также день приготовления плодов огородничества
(лук к этой поре почти собран).
ИВАНОВ ДЕНЬ
Народный праздник отмечается 7 июля. Вечером разжигается много костров, люди празднуют. Часто в этот день отмечается и день рыбака.
МАСЛЕНИЦА
Празднуется в конце зимы, до Великого Поста. Посреди села большой столб в форме Масленицы из тростника, вокруг него привязывабт много кострового материала, люди танцуют, поют, шутят, дети катаются на санках и играют. Наконец, костер разжигается, и поется песня прощания с зимой. После этого угощают блинами с вареньем, медом, сметаной и горячим чаем, а также прочими сладостями. (с)